« 2005年12月 | トップページ | 2006年3月 »

2006年1月 9日 (月)

ダイコン餅

熊日の「すぱいす」にダイコン餅のレシピがあったので

作ってみた。

☆材料☆

ダイコン 大 半分 / 中力粉 350CC / 片栗粉 50CC /

干ししいたけ 2個 / 干しえび 大さじ 2 / 塩胡椒 少々

  1. 干ししいたけはぬるま湯に4時間以上浸けて戻し細かく刻みます。
  2. 干しエビもお酒に2時間ほど浸けて細かく刻みます。
  3. ダイコンはよく洗い、皮をむかずにすりおろす
  4. 3.をおろし汁ごとボウルに入れ、中力粉と片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. 4.にシイタケと戻し汁大さじ3~4杯、干しエビを入れ、ねばりがでるまで混ぜる。
  6. フライパンをにごま油を入れ、中火で焼いていく。
  7. お皿に盛って、辛子醤油でいただきます。

気を付けて欲しいのが、水分。中力粉を入れても写真の様にならない場合は水分が多いので、更に中力粉と片栗粉を足して下さい。生地がもったりするまで。

Cimg2657Cimg2658_1Cimg2659

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年1月 4日 (水)

鶏ハム&鶏汁

友人のかずみに教えてもらった鶏ハムのレシピ&鶏汁のレシピです。

簡単でとても美味しいので、是非お試し下さい。

☆鶏ハム☆

<材料>

鶏胸肉(モモ肉だと脂っこいです)2枚 / 砂糖 大さじ1 / 塩 大さじ1

  1. とり胸肉二枚に塩砂糖大さじ1をまぶして冷蔵庫で1日保存。
  2. 水に水洗いしたとり胸肉を入れ20分ほど煮る。
  3. .そのまま1日ねかせて出来上がり。

☆鶏汁☆

  1. 鶏ハムの煮汁に鶏ミンチ入れて煮立たせあったかいゴハンにかけてネギをパラパラと。
  2. ダシが塩辛かったらお湯を入れて調整して下さい。薄かったら薄口醤油や塩なんかで味を整えてね。

鶏ハムの塩加減のおかげでまったく調味料要らず。

とてもあっさりしていて美味しいです。

Cimg2575

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2005年12月 | トップページ | 2006年3月 »