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2006年1月 9日 (月)

ダイコン餅

熊日の「すぱいす」にダイコン餅のレシピがあったので

作ってみた。

☆材料☆

ダイコン 大 半分 / 中力粉 350CC / 片栗粉 50CC /

干ししいたけ 2個 / 干しえび 大さじ 2 / 塩胡椒 少々

  1. 干ししいたけはぬるま湯に4時間以上浸けて戻し細かく刻みます。
  2. 干しエビもお酒に2時間ほど浸けて細かく刻みます。
  3. ダイコンはよく洗い、皮をむかずにすりおろす
  4. 3.をおろし汁ごとボウルに入れ、中力粉と片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. 4.にシイタケと戻し汁大さじ3~4杯、干しエビを入れ、ねばりがでるまで混ぜる。
  6. フライパンをにごま油を入れ、中火で焼いていく。
  7. お皿に盛って、辛子醤油でいただきます。

気を付けて欲しいのが、水分。中力粉を入れても写真の様にならない場合は水分が多いので、更に中力粉と片栗粉を足して下さい。生地がもったりするまで。

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