« 2006年1月 | トップページ | 2006年5月 »

2006年3月 7日 (火)

肉汁たっぷり肉まん

手作り肉まんの作り方です。

豚まん8個分

<材料>(具)

豚ミンチ 200g / タケノコ (お好みで。すんせん。計ってないよ。) / 玉ねぎ 1/4個

白ネギ 1/2 本 / 干しシイタケ 2個  / トリガラスープをゼラチンで固めたモノ(適量)

醤油 大さじ1 / ごま油  大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / オイスターソース 大さじ1 /

酒 大さじ 1

<材料>(皮)

中力粉 200g / ぬるま湯 1カップ / ベーキングパウダー 10g

  1. 干ししいたけを水でもどす。トリガラスープにゼラチンをいれ、冷蔵庫に入れておく。
  2. タケノコ・シイタケ・玉ねぎ・ネギをみじん切りにして、調味料と豚ミンチを入れ、粘り気が出るまでこねておく。ゼラチントリガラスープも混ぜて、冷蔵庫に保存。
  3. ボールに皮の材料を入れ、こねる。水は温度によって変るので、少しずつ足して下さい。
  4. 皮を八等分にして、具を入れて包んで、蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり!

アツアツ、豚まん美味しいですよ。^^

Framec1e071b91140fd350477004f4b002c0f

| | コメント (0) | トラックバック (1)

半熟味付き玉子

先日後輩に教えてもらった、半熟味付け玉子。

早速作ってみたらうまいのなんの!

ビールにお弁当に便利です。しかも簡単ではございませんか。

一応レシピを。

  1. 玉子を6分前後茹でる。(ワタシは半熟が好みですが、固ゆででもOKです。)
  2. 保存用ビニールに殻をむいた玉子と麺つゆをヒタヒタな感じに入れて、冷蔵庫で半日から1日保存。美味しい半熟味付け玉子が出来ます。これだけ。

*冷蔵庫に長い間入れると白身がかたくなって美味しくなくなるらしいです。気をつけましょう!

Frame7d91786c01b3931e8d94baf248608979

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年1月 | トップページ | 2006年5月 »