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2006年3月 7日 (火)

肉汁たっぷり肉まん

手作り肉まんの作り方です。

豚まん8個分

<材料>(具)

豚ミンチ 200g / タケノコ (お好みで。すんせん。計ってないよ。) / 玉ねぎ 1/4個

白ネギ 1/2 本 / 干しシイタケ 2個  / トリガラスープをゼラチンで固めたモノ(適量)

醤油 大さじ1 / ごま油  大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / オイスターソース 大さじ1 /

酒 大さじ 1

<材料>(皮)

中力粉 200g / ぬるま湯 1カップ / ベーキングパウダー 10g

  1. 干ししいたけを水でもどす。トリガラスープにゼラチンをいれ、冷蔵庫に入れておく。
  2. タケノコ・シイタケ・玉ねぎ・ネギをみじん切りにして、調味料と豚ミンチを入れ、粘り気が出るまでこねておく。ゼラチントリガラスープも混ぜて、冷蔵庫に保存。
  3. ボールに皮の材料を入れ、こねる。水は温度によって変るので、少しずつ足して下さい。
  4. 皮を八等分にして、具を入れて包んで、蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり!

アツアツ、豚まん美味しいですよ。^^

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受信: 2006年9月 7日 (木) 12時17分

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