« 肉汁たっぷり肉まん | トップページ | 鰯(鯵)の南蛮漬け »

2006年5月 2日 (火)

絶品!ポークソテー

「いまどき、ごはん」で紹介されていました。

忘れないように記しておきます。

材料
豚肉 厚さ2.5cm
サラダオイル(焼き用) 大さじ1杯
バター(焼き用) 30g
適量
胡椒 適量
たれ
 すりおろし玉葱 1カップ
 醤油 大さじ2杯
 みりん 大さじ2杯
 酒 大さじ2杯
 肉汁

大さじ1杯

作り方
1. 豚肉を室温に戻す。(火が通りやすい)
2. 赤身と脂身の間にあるスジを切る。(縮み防止)
3. 焼く10分前に肉の両面に塩、胡椒を振る。
4. サラダオイルをフライパンにいれ熱してからバターを入れる(強火)。バターがパチパチと蒸発してきたら弱火にしてゆっくり茶色に焦がす。
5. バターの色が茶色に変わったら肉を入れる。弱火で油をかけながら4~5分焼く。
6. 両面焼いた時にフォークで肉を刺して薄ピンクの汁が出たら火を止める。肉汁&油をボールに移す。
7. フライパンを中火にし、肉の脂身をトングで掴んでカリカリになるまで焼く。
8. 肉をバットに移し温かい場所(室温程度)で5分ほど休ませ余熱で火を通す。
9. タレ】酒、を入れてフライパンに残った油と混ぜながら火を通し玉葱すりおろしを入れる。
10. 醤油、みりん、先程の肉汁&油を入れ、とろみがつくまで火を通してから、肉を入れて絡めて完成。
※肉のスジを切るときは赤身を切らない様にする。
※肉は弱火で焼いて完全に火は通さない。

Cimg3184

|

« 肉汁たっぷり肉まん | トップページ | 鰯(鯵)の南蛮漬け »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5416/1652090

この記事へのトラックバック一覧です: 絶品!ポークソテー:

« 肉汁たっぷり肉まん | トップページ | 鰯(鯵)の南蛮漬け »