« 2006年5月 | トップページ | 2006年10月 »

2006年6月25日 (日)

鰯(鯵)の南蛮漬け

忘れない様にレシピメモです。

子鰯(鯵) 8尾から12尾 / 片栗粉 / タマネギ / ニンジン

水 1 1/3カップ  / 酢 ・ 醤油 ・ みりん 各1/3カップ / 鷹の爪  3本

  1. 鰯(鯵)の内臓をとって片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げる。
  2. 鍋に水、酢、醤油、みりん、鷹の爪爪を入れひと煮立ち
  3. タマネギ、ニンジンをスライスしてパットに入れ2と1を入れ冷めたら、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。

Cimg3405

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年5月 | トップページ | 2006年10月 »