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2006年10月27日 (金)

鯛めし

★材料★

米 2合 / 鯛の切り身 二切れ / 酒・醤油 各大さじ1

昆布 1枚(適当な大きさ)  / 塩 少々 /  三つ葉  お好みで

  1. お米を洗ってしばらく水にさらしておく
  2. 鯛に塩をふって(ハーブソルトにしてみました)、冷蔵庫で30分
  3. 鯛を焼く
  4. 炊飯器の米に2合分の水・酒・醤油・昆布・塩・一番上に鯛を乗せて普通に炊く
  5. 炊き上がったら鯛を取り出して、身をほぐして三つ葉と一緒に混ぜて出来上がり。

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2006年10月26日 (木)

鶏そぼろ

息子が大好きな鶏そぼろのレシピです。

★材料★

鶏ミンチ100g / 酒 小さじ 2 / 醤油 小さじ2 / 水 大さじ4 / 砂糖 小さじ2

  1. 鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる
  2. 火にかけ、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰る

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2006年10月13日 (金)

ササミと茄子の中華風

  1. まず茄子は薄切りにして水にさらしてあくをとる
  2. ササミに塩コショウ、酒を少々かけてラップで包みレンジで3分間チンする
  3. もやしはさっと茹でる
  4. なすびを素揚げするって書いてあたんだけど、油でいためたほうがアッサリしてそうです
  5. 醤油大さじ4、ごま油大さじ1、酢大さじ2、ごま大さじ1、砂糖小さじ2分の1をまぜる
  6. ↑この中になす、裂いたササミをいれ一時間漬け込む
  7. 水を切ったもやしに乗せて完成です

ずいぶん前に作った物です。

美味しいので忘れないようにレシピメモ。

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トマトの酢漬け

お酢1/2カップ、水2カップ、蜂蜜小さじ1、塩小さじ1/2、黒コショウ5粒、

プチトマト 3パックほど

全ての調味料を鍋に入れ煮立たせて、洗ったトマトを浸して、
あら熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やす。

本当はトマトは湯むきした方がいいそうだけど、私はトマトの皮が好きなのでこのままで。

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米粉deチヂミ

忘れないようにレシピとして。

チヂミ生地(一枚分)

米粉(上新粉でもOK) 40グラム  片栗粉  20グラム  冷水  70CC  玉子  半分

  1. 粉をボウルに入れ冷水を入れ、よく混ぜる(生地は大さじ2ほど取り分けておく)
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、生地を入れ具を乗せる
  3. フライ返しでキュッギュと押しながら強火で焼いていく
  4. 取り分けていた生地をかけ、玉子を回しかけて、こんがり焼色がついたら裏返す
  5. 鍋はだからごま油を注いで、両面こんがり焼き上げる

具は、今回はニラとゴーヤとスパムにしましたが、何でもいいかと思います。

パリッと美味しいチヂミが出来上がります。

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鮭のホイル焼

簡単で美味しい晩ご飯のメインです。

秋にピッタリ。

★材料★三人前(三人家族なので^^)

甘塩鮭切り身  3切   えきの  1束  タマネギ  1/4コ 

バター  少々  塩  少々

  1. アルミホイルにバターを薄く塗って、エノキ・タマネギを敷き、塩をした鮭(今回はハーブソルトを使いました)、バターを乗せて包む。
  2. ↑をフライパンに並べて水をはり、20分蒸し焼きにする。
  3. レモン汁、もしくはポン酢をかけて頂きます。

これだけで、とても美味しいよ!

下に敷く野菜は何でもいいと思います。

鮭を乗せなくても、キノコのバター焼やホタテを乗っけても美味しそうです!!

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