2006年10月13日 (金)

ササミと茄子の中華風

  1. まず茄子は薄切りにして水にさらしてあくをとる
  2. ササミに塩コショウ、酒を少々かけてラップで包みレンジで3分間チンする
  3. もやしはさっと茹でる
  4. なすびを素揚げするって書いてあたんだけど、油でいためたほうがアッサリしてそうです
  5. 醤油大さじ4、ごま油大さじ1、酢大さじ2、ごま大さじ1、砂糖小さじ2分の1をまぜる
  6. ↑この中になす、裂いたササミをいれ一時間漬け込む
  7. 水を切ったもやしに乗せて完成です

ずいぶん前に作った物です。

美味しいので忘れないようにレシピメモ。

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2006年1月 9日 (月)

ダイコン餅

熊日の「すぱいす」にダイコン餅のレシピがあったので

作ってみた。

☆材料☆

ダイコン 大 半分 / 中力粉 350CC / 片栗粉 50CC /

干ししいたけ 2個 / 干しえび 大さじ 2 / 塩胡椒 少々

  1. 干ししいたけはぬるま湯に4時間以上浸けて戻し細かく刻みます。
  2. 干しエビもお酒に2時間ほど浸けて細かく刻みます。
  3. ダイコンはよく洗い、皮をむかずにすりおろす
  4. 3.をおろし汁ごとボウルに入れ、中力粉と片栗粉、塩胡椒を加え、よく混ぜる。
  5. 4.にシイタケと戻し汁大さじ3~4杯、干しエビを入れ、ねばりがでるまで混ぜる。
  6. フライパンをにごま油を入れ、中火で焼いていく。
  7. お皿に盛って、辛子醤油でいただきます。

気を付けて欲しいのが、水分。中力粉を入れても写真の様にならない場合は水分が多いので、更に中力粉と片栗粉を足して下さい。生地がもったりするまで。

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2005年12月12日 (月)

エビマヨ

会社の同僚に教えてもらったレシピです。

「エビのマヨネーズあえ」

☆材料☆

エビ 20尾 / マヨネーズ 1/2カップ 生クリーム 大さじ3 / ケチャップ 大さじ2

レモン汁 少々 / パセリ 少々/ 卵 1個 / 小麦粉 大さじ4~5

  1. エビは殻をむいて、水気と拭く
  2. タマゴと小麦(小麦粉はしっとり、片栗粉ならパリッとなるかも)を混ぜたものにエビをくぐらせ、油で揚げる。
  3. フライパンにマヨネーズ、生クリーム、ケチャップ、レモン汁をいれ混ぜたものに、2.を投入。エビとマヨネーズソースを絡ませて、お皿に盛る時にパセリをふりかけて下さい。

簡単でとても美味しいエビのマヨネーズあえの出来上がり~。

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2005年12月 3日 (土)

麻婆茄子(マーボーナス)

<辛くてうまい!麻婆茄子の作り方>

ワタシの麻婆茄子は、山椒がかなり利いてピリッと辛い。

麻婆豆腐も同じ作り方です。

<材料>

ナス 2本 /豚バラ薄切り肉 100g(ミンチでも可) /万能ネギ 1/3束

豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 1 /中華スープ(鶏ガラスープの素 小さじ1+

お湯  1/2カップ /水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水大さじ3)

サラダ油  大さじ 1 / 山椒 小さじ 1 / 醤油 大さじ1と1/2 /みそ 大さじ1

こしょう 小さじ 1/2

  1. 茄子を0.5㎝くらいの薄切りして少し水にさらして水気をきっておく。肉は細かく切る。万能ネギも細かく切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めて、肉を端に寄せて中央をあけ、豆板醤と山椒を入れ香りが出るまで炒め、肉にからめる。
  3. 醤油、みそを加えて炒め、茄子を入れて味をからませる。
  4. スープを入れてふたをして、10分くらい煮る。
  5. 万能ネギを加え、水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて、こしょうをふって出来上がり! 

前に一度テレビで、本場中国は四川の麻婆豆腐など四川の辛さには、山椒を用いるというのを見たので、うちも本場に近づきたいと山椒を使っています。辛くてご飯もすすみますって言いたいんだけど、旦那にはビールが進むようです。(笑

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