2006年10月27日 (金)

鯛めし

★材料★

米 2合 / 鯛の切り身 二切れ / 酒・醤油 各大さじ1

昆布 1枚(適当な大きさ)  / 塩 少々 /  三つ葉  お好みで

  1. お米を洗ってしばらく水にさらしておく
  2. 鯛に塩をふって(ハーブソルトにしてみました)、冷蔵庫で30分
  3. 鯛を焼く
  4. 炊飯器の米に2合分の水・酒・醤油・昆布・塩・一番上に鯛を乗せて普通に炊く
  5. 炊き上がったら鯛を取り出して、身をほぐして三つ葉と一緒に混ぜて出来上がり。

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2006年10月13日 (金)

鮭のホイル焼

簡単で美味しい晩ご飯のメインです。

秋にピッタリ。

★材料★三人前(三人家族なので^^)

甘塩鮭切り身  3切   えきの  1束  タマネギ  1/4コ 

バター  少々  塩  少々

  1. アルミホイルにバターを薄く塗って、エノキ・タマネギを敷き、塩をした鮭(今回はハーブソルトを使いました)、バターを乗せて包む。
  2. ↑をフライパンに並べて水をはり、20分蒸し焼きにする。
  3. レモン汁、もしくはポン酢をかけて頂きます。

これだけで、とても美味しいよ!

下に敷く野菜は何でもいいと思います。

鮭を乗せなくても、キノコのバター焼やホタテを乗っけても美味しそうです!!

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2006年6月25日 (日)

鰯(鯵)の南蛮漬け

忘れない様にレシピメモです。

子鰯(鯵) 8尾から12尾 / 片栗粉 / タマネギ / ニンジン

水 1 1/3カップ  / 酢 ・ 醤油 ・ みりん 各1/3カップ / 鷹の爪  3本

  1. 鰯(鯵)の内臓をとって片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げる。
  2. 鍋に水、酢、醤油、みりん、鷹の爪爪を入れひと煮立ち
  3. タマネギ、ニンジンをスライスしてパットに入れ2と1を入れ冷めたら、冷蔵庫で半日から1日ねかせる。

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