2006年10月13日 (金)

米粉deチヂミ

忘れないようにレシピとして。

チヂミ生地(一枚分)

米粉(上新粉でもOK) 40グラム  片栗粉  20グラム  冷水  70CC  玉子  半分

  1. 粉をボウルに入れ冷水を入れ、よく混ぜる(生地は大さじ2ほど取り分けておく)
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、生地を入れ具を乗せる
  3. フライ返しでキュッギュと押しながら強火で焼いていく
  4. 取り分けていた生地をかけ、玉子を回しかけて、こんがり焼色がついたら裏返す
  5. 鍋はだからごま油を注いで、両面こんがり焼き上げる

具は、今回はニラとゴーヤとスパムにしましたが、何でもいいかと思います。

パリッと美味しいチヂミが出来上がります。

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2006年3月 7日 (火)

半熟味付き玉子

先日後輩に教えてもらった、半熟味付け玉子。

早速作ってみたらうまいのなんの!

ビールにお弁当に便利です。しかも簡単ではございませんか。

一応レシピを。

  1. 玉子を6分前後茹でる。(ワタシは半熟が好みですが、固ゆででもOKです。)
  2. 保存用ビニールに殻をむいた玉子と麺つゆをヒタヒタな感じに入れて、冷蔵庫で半日から1日保存。美味しい半熟味付け玉子が出来ます。これだけ。

*冷蔵庫に長い間入れると白身がかたくなって美味しくなくなるらしいです。気をつけましょう!

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2005年12月 4日 (日)

エビのガーリック炒め

ケンシロウさんのとこのレシピです。

ニンニクがきいていて、すんごくすんごーくうまい!

皮の柔らかそうなエビを選ぶ事がポイントです。

<材料>

カラつきエビ 20尾 / ニンニク 3片 / お酒 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ2

塩 / 黒コショウ

  1. エビの背中に切り身を入れる。ニンニクはみじん切りに。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、エビを投入強火で炒める。ニンニクをいれ炒める。
  3. お酒を入れ混ぜ合わせる。塩と黒コショウでしっかり味を付けて出来上がり。

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鶏ナンコツの唐揚

鶏ナンコツの唐揚。

ただ塩コショウをふって片栗粉をまぶし、揚げ油でしっかりと揚げるだけ。

かなりうまいおつまみです。

ポイントは、肉が少しついてる軟骨を買うと良いかと思います。

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アボカドツナマヨ春巻き

アボカドがあったので春巻きを作ってみました!

前々から雑誌に載っていて気になったヤツです。

<材料>

ツナ缶 1缶 / アボカド 1個 / 玉ねぎ 1/4玉 / おろしニンニク 1/3片

春巻きの皮 5枚 /カレー粉 小さじ1/4 マヨネーズ 大さじ4

塩 / コショウ/ 水溶き小麦粉

  1. アボカドは種に沿って建てに包丁で切り込みを入れ、半分に割って種をとる。皮を除き、1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、アボカド玉ねぎとともにボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ4)、塩、胡椒(各少々)、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。春巻きの皮は半分に切る。
  2. 春巻きの皮を横長に置き、1.の具を1/10りょうずつ、皮の中央よりやや下に、両端を少しあけてのせる。水溶き小麦粉を皮の縁にぬって細く巻き、巻き終わりと皮の両端を留める。
  3. 揚げ油を熱して、2.をこんがりと揚げる。カレー粉と塩小さじ1/2を混ぜ、つけながら食べる。

これは、とても好評でした。玉ねぎ、アポカド、ツナ缶、マヨネーズ、どれも強すぎる主張でなくて、子供にも大人にも美味しい一品です。

うちの旦那さんは、アスパラベーコンチーズ春巻きより好きだと言っています。(アスパラベーコンチーズは、そのうち紹介します。)

↓の写真は旦那撮影。あんまり綺麗じゃない~。(笑

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砂肝とピーマン炒め

かめちゃんがグッチ裕三さんのボイルDE砂肝なるものを作っていたので、

美味しそうなので真似して作ってみました。

ビールにとても合う、一品です。これはカテゴリ「おつまみ」に決定!

グッチさんのレシピは結構ワタシも参考にて作っています。

この女性セブンのやつは、「キャロットライス」と「シンプル豚シャブ」は以前作ったことがあります。

<材料>

砂肝/ピーマン/ごま油/ダシ醤油/黒こしょう/塩

分量は適当なのでわかりません。(笑

  1. 砂肝、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を入れて砂肝を炒め、さらにピーマンを入れ炒める。
  3. 黒こしょう、塩、ダシ醤油を入れて味を調えます。しっかり味付けした方が、おつまみにはグーです。

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