2006年10月13日 (金)

トマトの酢漬け

お酢1/2カップ、水2カップ、蜂蜜小さじ1、塩小さじ1/2、黒コショウ5粒、

プチトマト 3パックほど

全ての調味料を鍋に入れ煮立たせて、洗ったトマトを浸して、
あら熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やす。

本当はトマトは湯むきした方がいいそうだけど、私はトマトの皮が好きなのでこのままで。

Cimg3604

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005年12月12日 (月)

ホーレン草のサラダ

ワタシの一番好きなサラダです。

「ホーレン草サラダ」

☆材料☆

ホーレン草 1束 / ベーコン 3枚 / ニンニク 2片 / アーモンドスライス 少々

ブラックペッパー 少々 / ポテトチップス 少々 /

ドレッシング(市販の玉ねぎペーストのものがいいけど、何でもOK)

  1. ホーレン草は食べやすい大きさに気って、しばらく水にさらす。
  2. ベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒めて、水気を切ったホーレン草の上にのせる。
  3. ドレッシングとブラックペッパーをかけ、アーモンドのスライス、ポテトチップスをのせて出来上がり。

温泉タマゴなんかをのせても美味しくいただけると思います。

Cimg2449

| | コメント (0) | トラックバック (0)